Series The Sky

3年連続でミシュラン一つ星を獲得している、少量多皿のコースをメインとした中華料理とワインのペアリングを楽しめる中華レストラン Series(シリーズ)の2号店。

東京スカイツリータウン31Fからの東京のパノラマ眺望と、九谷焼の皿に盛られた美しい料理の数々をこの店の主役と考え、店舗環境はそれらをより引き立てるための背景となる空間を意識しデザインを行なった。

ファサードとエントランスは、珪砂の風合いを残したシンプルな墨入りモルタル仕上とし、エントランスをくぐり店舗を入った時に一気に窓からの眺望が開けるという演出を行なっている。

店内もウッドシャンデリアや木製のパーティションなどラグジュアリーな要素を加えつつも、テーブル上の料理とそれらを囲むお客様が主役になる様、極力シンプルで素材感を大切にしたモダンなデザインを心がけた。

Data
所在地:東京都墨田区押上1丁目1−2 東京スカイツリータウン ソラマチ 31F
オープン:2023年4月25日
施主:株式会社subLime
設計:KAZUMASA SAITO DESIGN 齊藤員正
協力:照明計画/大光電機
施工:株式会社デンオフィス
床面積:231.04m2
撮影:河野政人(ナカサアンドパートナーズ)